gotha.de - :: Rathaus & Politik :: Bürgerservice :: Leistungen A - Z :: Bürgeramt

Wohnung - Anmeldung

Beschreibung / Dienstleistung
Wer eine Wohnung in Gotha bezieht, muss sich innerhalb von zwei Wochen anmelden (siehe auch Wohnung-Ummeldung) - Meldepflicht!

• Beziehen einer Wohnung im Stadtgebiet Gotha
    oder
  • Die meldepflichtige Person lässt sich durch eine Person mit entsprechender Vollmacht (s. Dokumente) vertreten. Die bevollmächtigte Person legt ein von der meldepflichtigen Person ausgefülltes und unterzeichnetes Anmeldeformular (s. Dokumente) vor nebst Personalausweis oder Reisepass sowie  Wohnungsgeberbestätigung

• Meldeschein (siehe Voraussetzungen)
  • Personalausweis (als Identitätsnachweis und zur Änderung der Anschrift)
  • ggf. gültiger Reisepass (zur Änderung des Wohnortes)
  • Geburtsurkunde von mitziehenden minderjährigen Personen unter 16 Jahren
  • Anmeldung einer Wohnung
  • Wohnungsgeberbestätigung*

• Beziehen ist der Beginn der tatsächlichen Benutzung der Wohnung.
  • Ein besuchsweiser Aufenthalt ist kein Wohnungsbezug.
  • Personen, die ihren gewöhnlichen Aufenthalt im Ausland haben und im Inland nicht gemeldet sind, müssen sich erst nach drei Monaten anmelden.
  • Wer in Deutschland für eine Wohnung aktuell gemeldet ist und für nicht länger als sechs Monate eine weitere Wohnung in Gotha bezieht, muss sich für diese Wohnung nicht anmelden. Erst nach Ablauf von sechs Monaten muss die Anmeldung erfolgen.
  • Es besteht aber für nicht meldepflichtige Personen die Möglichkeit der freiwilligen Anmeldung. (Einwilligung in die freiwillige Anmeldung)
  • Die Anmeldung für Personen unter 16 Jahren obliegt denjenigen, in deren Wohnung diese Personen ziehen. Neugeborene, die im Inland geboren wurden, sind nur anzumelden, wenn sie in eine andere Wohnung als die der Eltern oder Mutter aufgenommen werden.
  • Verspätete Anmeldungen durch Überschreiten der Anmeldefrist von zwei Wochen können mit einem Bußgeld geahndet werden.

*Besonderer Hinweis:
Sollte der Wohnungsgeber selbst Hauptmieter der betreffenden Wohnung sein, so sind die Bestimmungen des § 540 BGB zu beachten (Gebrauchsüberlassung an Dritte)!
a)    Untermiete – hier überlässt der Hauptmieter dem Untermieter einen Teil der Wohnung zur selbständigen alleinigen Nutzung, meist gegen Entgelt
b)    Einräumung von Mitbesitz – hier räumt der Hauptmieter einer dritten Person den Mitbesitz an der gesamten Wohnung ein, meist gegen Beteiligung an der Gesamtmiete oder ohne Entgelt (z.B. Aufnahme eines Lebensgefährten)
In beiden Fällen (a und b) ist nach § 540 BGB die Erlaubnis des Vermieters erforderlich! Eine Ausnahme gilt lediglich für die Aufnahme von nächsten Familienangehörigen für längere Zeit (nicht besuchsweise). Dazu rechnen Ehegatten, Lebenspartner nach dem LPartG, Kinder und Stiefkinder des Mieters sowie Hausangestellte und Pflegepersonal.
Es ist deshalb angezeigt, dass in solchen Fällen die Wohnungsgeber in der Wohnungsgeberbestätigung zugleich angeben, dass die Erlaubnis des Vermieters für die Einräumung des Mitbesitzes an der gesamten Wohnung (Gebrauchsüberlassung) vorliegt.
Damit können Irritationen und Missverständnisse bereits von vorneherein weitgehend vermieden werden.

Fristen
Die Anmeldung hat innerhalb von zwei Wochen nach Bezug der Wohnung zu erfolgen. Die Bearbeitung der Anmeldung erfolgt in aller Regel sofort abschließend.

Bundesmeldegesetz (BMG)

Anmeldung einer Wohnung