gotha.de - :: Leben in Gotha :: Kinder & Familie :: Betreuung

Kindertagesstätte "Wichteldörfchen" - THEPRA Landesverband Thüringen e.V.

Kindertagesstätte "Wichteldörfchen", Fotos: Lutz Ebhardt
Kindertagesstätte "Wichteldörfchen"
Kindertagesstätte "Wichteldörfchen", Fotos: Lutz Ebhardt

Trügleber Straße 23
99867 Gotha
E-Mail: wichteldoerfchen@thepra.info

Frau Isabel Göring

Betreuungsszeiten
Montag bis Freitag 6:00 - 17:00 Uhr (Frühdienst 6:00 - 8:00 Uhr/Spätdienst 16:00 - 17:00 Uhr)

Kapazität
105 Kinder

Aufnahmealter
ab 1,0 Jahren bis zum Betreuungsalter von 6,0 Jahren

Konzept
Das Kind als Akteur seiner Bildungsprozesse. Kindliche Bildung ist Selbstbildung.

Leitmotiv
"Mit starken Wurzeln ins Leben starten!"
"Hilfe zur Selbsthilfe" steht seit Anbeginn der Entwicklung des THEPRA Landesverbandes Thüringen e.V. und begleitet auch unsere Kita in die Zukunft. Mit viel Respekt, Anerkennung und Wertschätzung dem Anderen gegenüber, wird eine vorurteilsbewusste Bildung in unserer Arbeit zum praktischen Alltag. Mit der Sensibilisierung unserer inklusiven Haltung, wollen wir die Verschiedenheit von Kindern und Menschen anerkennen und einbeziehen.

Beschreibung/Unsere Arbeit

Wir orientieren uns am Thüringer Bildungsplan mit Schwerpunkten in den Bereichen Kommunikation, bildnerisches Gestalten und Heranführung an mathematische, naturwissenschaftliche und technische Erfahrungen. Ergänzt werden diese Bereiche durch die Entwicklung eines Bewussteins für ökologische Grundlagen, Ernährung und nicht zuletzt die eigene Gesundheit.

"Kinder von Heute - gesundheitsbewusste Erwachsene von Morgen"

Das Herzstück unserer pädagogischen Arbeit ist unser Kneipp-Gesundheitskonzept. Durch die fünf Elemente, Lebensordnung, Wasser, Heilkräuter, Bewegung und Ernährung lernen unsere Kinder bereits ab der Krippe ein bewusstes Körpergefühl zu entwickeln und stets ein Auge darauf zu haben, was sich gut und richtig für sich selbst anfühlt. Der Grundgedanke strebt einen Perspektivwechsel an: Weg vom "Ich bin krank und wie werde ich wieder gesund" hin zum "Was tue ich, um gesund zu bleiben".
Wertschätzung, Respekt, Freiheit, Grenzen, Konsequenzen und ganz viel Liebe begleiten uns täglich in unserer Arbeit mit den Kindern und schaffen eine vertrauensvolle Atmosphäre, in der jeder ein Stück Zuhause und Sicherheit wiederfindet.
Jedes Kind soll sich als wirksam in unserer Kita erleben. Kinder haben ein Recht auf viele Fragen – und auch auf Kritik. Kinder haben eine Stimme und diese soll auch gehört werden! Wir als Kita leben in einer Gemeinschaft, in der Kinder erfahren sollen, dass auch ein "Kinder-Nein!" ein "Nein!" ist und auch ein "Kinder-Warum?" eine zufriedenstellende Antwort verdient.
Aus diesem Grund ergeben sich unsere Projekte und Angebote situationsorientiert aus den Bedürfnissen, den Interessen, den Fähig- und Fertigkeiten und der alltäglichen Umwelt der Kinder. Wir setzen auf reales Erleben, Mitmachen und Ausprobieren.

Versorgung
Vollverpflegung im U3 Bereich, die Mittagsversorgung erfolgt durch eine Catering-Firma.

Lage und Besonderheiten
Kneipp-Konzept, bewegungsorientierte Angebote, Wald-und Erlebnistage