gotha.de - :: Leben in Gotha :: Freizeit & Sport :: Feste & Märkte :: Gothaer Wochenmarkt

Anmeldung zum Wochenmarkt

Beantragung eines Standplatzes als Tages- oder Saisonhändlers

Sie möchten Tages- oder Saisonhändler auf dem Gothaer Wochenmarkt werden? Hier erhalten Sie Details und Informationen über die Beantragung eines Standplatzes als Tages- oder Saisonhändler, Marktgebühren bis zu dem Warensortiment entsprechend der Rechtsverordnung.

Allgemeine Informationen

Ein Wochenmarkt ist eine regelmäßig wiederkehrende, zeitlich begrenzte Veranstaltung, auf der bestimmte Warenarten (vor allem Obst, Gemüse, Brot und Backwaren, Käse, Eier, Fleisch und Wurstwaren, Blumen) angeboten werden.
Darüber hinaus ist durch die Rechtsverordnung vom 05.10.2015 bestimmt, dass auch Waren des täglichen Bedarfs (unter anderem Töpfe, Kurzwaren, Kleintierbedarf) feilgeboten werden können.

• Ausweisdokument
  • Reisegewerbekarte
  • Nachweis einer (Betriebs-) Haftpflichtversicherung
  • bei mitarbeitenden Angestellten am Marktstand zusätzlich Ausweisdokument
  • beim Handel mit Lebensmitteln: Bescheinigung und Belehrung nach § 43 Infektionsschutzgesetz

Kosten (Gebühren)

Für die Zulassung als Tageshändler zum Wochenmarkt werden Gebühren erhoben. Die Höhe der Marktgebühren für die Wochenmärkte auf dem Coburger Platz und Neumarkt beträgt pro m² 1,50 € und auf dem Hauptmarkt 0,95 € pro m².
Für die Stromversorgung eines Verkaufsstandes fallen 4,00 € pro Tag an.

Hinweise

Die Tageserlaubnis kann unter gewissen Bedingungen erteilt oder mit Auflagen verbunden werden (zum Beispiel Verkauf nur eines bestimmten Warenkreises). Die Tageszulassung ist an die Person gebunden, der sie erteilt wird. Sie ist nicht übertragbar.

Für eine Tageszulassung zum Wochenmarkt kann eine schriftliche oder mündliche Anfrage bei der Marktleitung 2 Tage vorher gestellt werden.

Bürgertelefon

Anschrift: Historisches Rathaus,