gotha.de - :: Leben in Gotha :: Bürgerengagement, Ehrenamt, Projekte :: Bäume für Gotha :: Nutzen der Straßen- und Stadtbäume

Nutzen der Straßen- und Stadtbäume

Warum sind Bäume wichtig für alle?

Nutzen für die Umwelt

Bäume wirken positiv auf das Klima der Stadt. Sie verbessern die Luftqualität, filtern Stäube, schützen vor zu intensiver Sonneneinstrahlung, spenden Schatten und dienen als Wasserspeicher. Außerdem bieten sie vielen wild lebenden Tieren einen Lebensraum.

Sozialer Nutzen

Wer hat sich nicht schon einmal im Schatten eines großen Baumes ausgeruht und träumerisch in das dichte Blätterdach geschaut? Die Bindung zwischen Mensch und Baum ist bei den meisten von uns stark verankert, denn Bäume haben eine beruhigende Wirkung auf uns. Das satte kräftige Grün des Frühsommers, aber auch der bunte Farbmix im Herbst haben eine positive Wirkung auf das Gemüt des Menschen. Neben Attributen wie groß, stark und ausdauernd erreichen viele Bäume zudem noch ein stattliches Alter. Aus diesem Grund werden sie oft als lebendige Erinnerung gepflanzt. Kurzum, Bäume bereichern unser Leben.

Gemeinschaftlicher Nutzen

Bäume erfüllen verschiedene technische und architektonische Funktionen. So lenken Sie den Fußgängerverkehr, unterstreichen das Stadtbild und verdecken manchmal auch weniger Schönes. Oftmals als Westentaschenpark angelegt oder straßenbegleitend gepflanzt, bieten uns Bäume ein wenig Privatsphäre, laden zum Verweilen ein und tragen positiv zur Architektur der Stadt bei.

Wirtschaftlicher Nutzen

Der wirtschaftliche Nutzen von Bäumen beinhaltet die Tatsache, dass Bäume aufgrund ihrer Größe und Gestalt als natürliche Klimaanlage fungieren. In heißen Sommern kühlen sie durch ihr Blätterdach Fassaden und sorgen so auf natürliche Weise dafür, dass sich Wohnräume nicht so stark aufheizen. Des Weiteren dienen sie als Windschutz, wodurch wiederum Heizkosten gesenkt werden. Der sich daraus ergebende geringere Energieverbrauch der Bevölkerung wirkt sich positiv für die Gemeinden aus, da nunmehr der Neubau von Energieerzeugungseinrichtung überflüssig wird und weniger Rohstoffe verbraucht werden.

Wie können Sie helfen?

Die Pflanzung eines Straßenbaumes kostet inklusive einer 3-jährigen Fertigstellungs- und Entwicklungspflege circa 1.300 €. Mit Ihrer Spende unterstützen Sie die Stadt Gotha neue Straßenbäume zu pflanzen.

So können Sie spenden

Baumkarte

Standorte der Bäume in Gotha, für die gespendet werden kann oder bereits gespendet wurde.

Zur Baumkarte

Gartenamt