gotha.de - :: Rathaus & Politik :: Bürgerservice :: Leistungen A - Z :: Sicherheits- und Ordnungsverwaltung

Wohnung - Ummeldung

Beschreibung / Dienstleistung
Ist die Anmeldung bei Wohnungswechsel innerhalb der Stadt Gotha (siehe auch Wohnung-Anmeldung).

• Beziehen einer (anderen) Wohnung im Stadtgebiet Gotha
  • Die meldepflichtige Person erscheint persönlich bei der Meldebehörde und bestätigt auf einem entsprechenden Ausdruck die Richtigkeit und Vollständigkeit der bei ihr erhobenen Daten mit ihrer Unterschrift.
    oder
  • Die meldepflichtige Person legt einen ausgefüllten und unterzeichneten Meldeschein vor nebst Personalausweis und/oder gültigem Pass sowie die Wohnungsgeberbestätigung. Dabei kann sie sich durch eine Person mit entsprechender Vollmacht vertreten lassen.

• Beziehen ist der Beginn der tatsächlichen Benutzung der Wohnung.
  • Ein besuchsweiser Aufenthalt ist kein Wohnungsbezug.
  • Wird ein minderjähriger Einwohner, der bisher mit beiden Eltern in einer Hauptwohnung gelebt hat, von einem Elternteil in eine neue Hauptwohnung umgemeldet, so hat sich die Meldebehörde vorab
    • das Einverständnis des anderen Elternteils mit der Bestimmung der Hauptwohnung durch den ummeldenden Elternteil,
    • eine schriftliche Vereinbarung der Eltern über den Lebensmittelpunkt des Kindes oder
    • eine familiengerichtliche Entscheidung über die Übertragung des alleinigen Aufenthaltsbestimmungsrechts

vorlegen zu lassen. Gleiches gilt, wenn die alleinige oder Hauptwohnung des minderjährigen Einwohners von der Wohnung eines Elternteils in die Wohnung des anderen Elternteils umgemeldet wird.

Fristen
Die Ummeldung hat innerhalb von zwei Wochen nach Bezug der Wohnung zu erfolgen. Die Bearbeitung der Ummeldung erfolgt in aller Regel sofort abschließend.

Bundesmeldegesetz (BMG)

Anmeldung einer Wohnung
Wohnungsgeberbestätigung
Einverständniserklärung der Sorgeberechtigten anlässlich eines Umzugs eines minderjährigen Kindes