gotha.de - :: Rathaus & Politik :: Bürgerservice :: Leistungen A - Z :: Sicherheits- und Ordnungsverwaltung

Wohnung - Abmeldung

Beschreibung / Dienstleistung
Abmeldung einer Nebenwohnung bzw. Abmeldung ins Ausland

Abmeldung einer Nebenwohnung
Diese erfolgt bei der Behörde, die für die Hauptwohnung zuständig ist.

Abmeldung ins Ausland
Diese erfolgt bei der Behörde, die für die Hauptwohnung zuständig ist. Befristete Auslandsaufenthalte z.B. zu Studienzwecken bedingen keine Abmeldung.

Personalausweis / Reisepass bei Abmeldung ins Ausland.

Voraussetzungen
Besonderheiten: Meldepflichtig für Personen bis zum 16. Lebensjahr ist der Personensorgeberechtigte. Für Personen, für die ein Pfleger oder Betreuer bestellt ist, dessen Aufgabenbereich die Aufenthaltsbestimmung umfasst, obliegt die Meldepflicht dem Pfleger oder Betreuer.

Fristen
Bei der Abmeldung einer Nebenwohnung sind keine Fristen gesetzt. Die Abmeldung ins Ausland kann eine Woche vor, muss aber bis zwei Wochen nach dem Auszug erfolgen.

Hinweis:
Wer nur innerhalb Deutschlands umziehen will, muss sich lediglich bei der Meldebehörde der neuen Wohnung anmelden.

Bundesmeldegesetz (BMG)

Abmeldung einer Wohnung