gotha.de - :: Leben in Gotha :: Stadtporträt :: Geschichte

Gotha heute

Blick auf Gotha

Hilfe bei der Umstrukturierung bekam Gotha unter anderem von der niedersächsischen Stadt Salzgitter, zu der seit 1988 städtepartnerschaftliche Beziehungen bestehen. Im Zuge der Thüringer Verwaltungsreform erhielt Gotha 1994 den Status einer großen kreisangehörigen Stadt. Dank seiner günstigen geographischen und verkehrstechnischen Lage in der Mitte Deutschlands ist Gotha ein idealer Standort für Gewerbeansiedlungen. Mehrere Gewerbegebiete konnten bereits erschlossen und vermarktet werden.
Gotha ist mit seiner denkmalgeschützten Altstadt, dem Schlosspark und der Orangerie sowie den im Schloss Friedenstein ausgestellten Kunstschätzen ein Besuchermagnet für Touristen aus Nah und Fern. Die Residenzstadt gilt auch als "Tor zum Thüringer Wald", denn mit der Thüringerwaldbahn sind sowohl die Galopprennbahn auf dem Boxberg sowie die Städte Waltershausen, Friedrichroda und das am Fuße des Inselsberges gelegene Tabarz bequem zu erreichen.
Auch die Stadt selbst ist mit einem Grüngürtel umgeben, der zum Wandern und Erholen einlädt. Gotha ist eine liebenswerte Stadt, in der sich sowohl die ca. 47.000 Einwohner als auch die Gäste wohl fühlen können. Kulturelle Veranstaltungen wie das Gothardusfest am ersten Maiwochenende, das Ekhof-Festival, Museumsfeste, verschiedene Märkte und die Kulturnacht bereichern den Alltag.
Gotha ist zwar eine alte, aber zugleich auch eine moderne Stadt. Vieles hat sich in den wenigen Jahren seit der politischen Wende zum Positiven verändert. Neue Wohngebiete wurden für den privaten Wohnungsbau erschlossen und die traditionellen Standorte durch Sanierungsmaßnahmen aufgewertet. Gotha ist somit eine Stadt, in der es sich lohnt zu leben und zu arbeiten.

Bürgertelefon

Anschrift: Historisches Rathaus,