01.12.2015, Tobias Albers-Heinemann und Björn Friedrich: Das Elternbuch zu WhatsApp, Facebook, YouTube & Co.

Eltern, die sich wenig für soziale Medien interessieren, nehmen im Zusammenhang mit Facebook und Co. meist nur die negativen Schlagzeilen wahr. Sie möchten ihr Kind am liebsten ganz davon fernhalten. Doch Verbote sind nutzlos, da sie nicht zu überwachen sind. Deshalb bleibt diesen Eltern nur eine Option, wenn sie ihr Kind nicht allein lassen wollen. Sie müssen sich informieren.
Zu diesem Zweck  wurde "Das Elternbuch zu WhatsApp, Facebook, YouTube & Co" verfasst. Die beiden Autoren geben Einblick in den jugendlichen Medienalltag. Sie erklären nicht nur, was die einzelnen Angebote bieten, sondern weisen auch auf mögliche Stolperfallen und Gefahren hin, die im Internet lauern. So wird z.B. erläutert, wie man seine persönlichen Daten schützen und die Verbreitung peinlicher Fotos verhindern kann.

Das Buch ist übersichtlich gestaltet, setzt nur geringes Vorwissen voraus und enthält vor allem praktische Tipps und Anleitungen. Nicht nur Eltern, sondern auch Lehrer und Erzieher haben so die Möglichkeit, Jugendliche beim verantwortungsvollen Umgang mit sozialen Medien zu begleiten.
Eine Fülle weiterer Informationen zum Thema findet man auf der Internetseite www.schau-hin.info. Die Aktion "Schau hin! Was Dein Kind mit Medien macht!" hat verschiedene Broschüren und Flyer erarbeitet und ist Partner des Deutschen Bibliotheksverbandes. Die Stadtbibliothek Gotha stellt diese Materialien interessierten Bürgern kostenlos in begrenzter Anzahl zur Verfügung.