09.03.2015, Teju Cole: "Open City"

Teju Cole: "Open City"

2013, Suhrkamp

Ganz besonders trifft diese Bezeichnung von Selasi auf den amerikanischen Schriftsteller, Fotografen und Kunsthistoriker Teju Cole zu, der in den USA als Sohn nigerianischer Eltern geboren wurde, aber in Lagos/Nigeria aufwuchs. In seinem Roman "Open City" flaniert der junge Psychiater Julius durch New York. Als Ausgleich zu seiner Arbeit streift er durch die Metropole, reflektiert sein Leben, beobachtet unablässig. Es entsteht eine Art Gedankenstrom, in den der Leser beinahe staunend hineingezogen wird. Eine Vielzahl von Themen klingt an: Julius hört Gustav Mahlers letzte Sinfonie, er besucht seinen alten japanischen Lehrer, seine Erfahrungen mit Alltagsrassismen fließen in die Betrachtungen ein. Julius fliegt nach Belgien, er erinnert sich an seine deutsche Mutter und seine Kindheit in Afrika.

Der Blick auf eine globalisierte Welt fasziniert, brillant geschrieben. 2013 erhielt Cole für "Open City" den "Internationalen Literaturpreis – Haus der Kulturen der Welt".