05.01.2017, "Here I stand" – Luther-Posterausstellung jetzt in der Stadtbibliothek Heinrich Heine zu sehen

Lutherbüste der Luther-Ausstellung "Here I stand. Martin Luther, die Reformation und die Folgen"

Eine Ablasstruhe mit Geldzählhilfe, ein quietschgrüner Wandbrunnen und eine Lutherbüste – das sind nur drei der Exponate, die jetzt in der Stadtbibliothek Heinrich Heine zu sehen sind. Das Besondere an ihnen: Sie sind federleicht und nicht – wie man annehmen könnte – in einer Werkstatt des 16. Jahrhunderts entstanden, sondern dieses Jahr im 3D-Drucker. Die Objekte und 16 informative Plakate sind Teil von "Here I stand. Martin Luther, die Reformation und die Folgen", der ersten bestellbaren Luther-Ausstellung.

Sie wurde im Rahmen des groß angelegten Kooperationsprojekts "Here I stand. Lutherausstellungen USA 2016" konzipiert, das das Landesmuseum für Vorgeschichte Halle (federführend) gemeinsam mit der Stiftung Schloss Friedenstein Gotha, der Stiftung Luthergedenkstätten in Sachsen-Anhalt und dem Deutschen Historischen Museum Berlin mit Unterstützung des Auswärtigen Amts verwirklicht hat.

Während der Öffnungszeiten der Stadtbibliothek können sich Interessierte im Hanns-Cibulka-Saal nun über das Leben Martin Luthers, die wichtigsten Stationen der Reformationsgeschichte und ihre Auswirkungen bis heute informieren. Infografiken und Bilder werfen einen Blick auf die Lebensumwelt der Menschen vor der Reformation, die Zeit des Umbruchs ebenso wie auf die Veränderung der Geschlechterrollen.

Eine Ausstellung zum Herunterladen
Mit der einzigartigen Kombination aus Digital- und Downloadausstellung beschreitet das Projekt #HereIstand neue Wege: Die Ausstellung steht Nutzern nicht nur offline mit über 30 Postern und 3D-eingescannten Museumsobjekten, die sich ausdrucken lassen, zur Verfügung. Auch digital im Internet können Menschen auf der ganzen Welt auf die Inhalte zugreifen. Die Ausstellung ist modular aufgebaut, so dass auch kleinere Räumlichkeiten bespielt werden können: Zwischen neun und 30 Poster umfasst die Schau, die unter www.here-i-stand.com/order bestellt werden kann. Wer alle Poster ausstellen möchte, benötigt eine Wandfläche von etwa 20 m². Die Schaubilder eignen sich für jeden Ausstellungsraum und sind besonders für den Einsatz in Schulen und Gemeinden geeignet.

Das Kooperationsprojekt "Here I stand"
Der originale Wandbrunnen aus dem 16. Jahrhundert und viele andere Objekte der Projektpartner von "Here I stand. Lutherausstellungen USA 2016" befinden sich derzeit in Übersee. In Kooperation mit drei äußerst renommierten US-amerikanischen Institutionen werden an drei unterschiedlichen Orten in den USA zeitgleich drei einander ergänzende Ausstellungen zu Luthers Leben und Wirken gezeigt. Die Ausstellungen im "Minneapolis Institute of Art", in "The Morgan Library & Museum" in New York und in der "Pitts Theology Library" an der Emory University in Atlanta laufen noch in diesem Monat.

Der Weg zur Ausstellung:
Stadtbibliothek Heinrich Heine