01.06.2015, Hanns Cibulka: "Wo deine Fragen offen sind – Gedichte"

Auswahl und Nachwort Heinz Puknus, Edition Muschelkalk, 2013

Wieder lesen

Hanns Cibulkas erzählerisches Werk ist vielen  Lesern  noch immer gegenwärtig. Viele haben einzelne  Bände, besonders seine Thüringer- und Ostseetagebücher, im heimischen Bücherschrank stehen. Die Veröffentlichung seiner Gedichte indes liegt Jahrzehnte zurück. MÄRZLICHT, der erste Gedichtband, erschien 1953, DER REBSTOCK, sein letzter 1980. Gedichte aus drei Jahrzehnten, ausgewählt von Gerhard Wolf, sind 1986 unter dem Titel LOSGEPROCHEN erschienen.

Aus insgesamt sechs Gedichtbänden  hat Heinz Puknus eine faszinierende Auswahl getroffen und sie 2013  unter dem Titel  WO DEINE FRAGEN OFFEN SIND  veröffentlicht.  Mit diesen Gedichten spannte Hanns Cibulka einen weiten Bogen von seiner mährisch-schlesischen Heimat und Kindheitswelt, angereichert mit Landschaft, Architektur und Musik über  seine Begegnung mit Italien als Soldat der Wehrmacht bis hin zum Norden Deutschlands mit  den Ostseeinseln Hiddensee und Rügen und ihrem speziellen Licht. Dazu Wahl-Heimat Thüringen: Hörselberg, Dornburg, Goethe, Novalis...

Einen interessanten Rückblick auf das Werk des Schriftstellers, der von 1953 bis 1985 Leiter unserer Stadtbibliothek war, erhält man in der Anthologie  ICH HABE NICHTS ALS DAS WORT, herausgegeben von Günter Gerstmann (2010).  Hier  kommen Germanisten, Verleger, Journalisten und Naturwissenschaftler zu Wort, die über ihr Leseerlebnis berichten, einzelne Werke beleuchten und in einen größeren zeitgeschichtlichen Zusammenhang stellen: darunter Uwe Grüning, Bodo Baake, Jörg Bernig, Harald Gerlach .Die "Thüringer-Tagebücher" nennt Irene Zoch in ihrem Beitrag "Bücher für Jahre und nicht nur für den Tag".