08.03.2017, Dr. Sigrid Damm in der Stadtbibliothek Gotha zu Gast

"Vögel, die erkunden Land. Das Leben des Jakob Michael Reinhold Lenz"

Am 8. März 2017 liest die Gothaer Ehrenbürgerin Dr. Sigrid Damm in der Gothaer Stadtbibliothek Heinrich Heine aus ihrem Buch "Vögel, die erkunden Land. Das Leben des Jakob Michael Reinhold Lenz".

Sigrid Damm erzählt darin das Leben des wilden Träumers und ungewöhnlich begabten deutschen Dramatikers Jakob Michael Reinhold Lenz, das über die Jahrhunderte durch Halbwahrheiten und Goethes hartes Urteil in Dichtung und Wahrheit entstellt war. Kindheit im Baltikum in einem Pfarrhaus, Studienzeit in Königsberg bei Immanuel Kant, Flucht nach Straßburg und die glückvoll-produktiven Jahre dort, Freundschaft zu Goethe; schließlich Weimar und Goethes Bruch mit Lenz. Danach sein Umherirren in der Schweiz, Ausbruch der Krankheit, Rückkehr nach Livland. Und die letzten Jahre im russischen Exil, wo Lenz zweiundvierzigjährig auf offener Straße in Moskau stirbt.

Veranstalter ist die Bücherstube Hannah Höch in Gotha. Der Freundeskreis der Stadtbibliothek unterstützt die Lesung bei der Vorbereitung und Durchführung.

Termin: Mittwoch, 8. März um 19 Uhr im Hanns-Cibulka-Saal der Stadtbibliothek (Eingang Philosophenweg). Eintrittskarten zum Preis von 8 € gibt es in der Stadtbibliothek Gotha und in der Bücherstube Hannah Höch in Gotha.