28.07.2015, Brad Finger: "50 Porträts die man kennen sollte"

Erschienen im Prestel Verlag, 2014

Schon seit der Antike fasziniert Künstler aller Epochen die Darstellung des Menschen. Das Porträt ist eines der schönsten Genres der Malerei. In diesem Band werden 50 der schönsten Porträtgemälde vom Mittelalter bis in die heutige Zeit vorgestellt. Die Auswahl der Künstler und ihrer Werke liest sich wie ein "Who's who" der Kunstgeschichte. Einleitend beschreibt der Autor die Geschichte der Porträtmalerei und ihre Bedeutung im Wandel der Zeiten. Erläuternde Texte zu jedem Bildnis und eine Kurzbiographie des vertretenen Künstlers geben einen kompakten Überblick.

So kann der Kunstliebhaber in der Betrachtung von Dürers Selbstbildnis, Vermeers Mädchen mit dem Perlenohrring, van Goghs Porträt des Dr. Gachet, Frida Kahlos Selbstbildnis, Picassos Abbildung von Dora Maar oder Gerhard Richters Rückenansicht seiner Tochter Betty verweilen.

Zu zahlreichen weiteren bedeutenden Vertretern der Kunstgeschichte hat die Stadtbibliothek eine große Auswahl an Bildbänden und Biographien im Bestand.