07.09.2015, ADAC Reiseführer Brandenburg

ADAC Reiseführer Brandenburg

Von Bernd Wurlitzer und Kerstin Sucher, neu bearb. Aufl. 2015, mit Maxi-Faltkarte

Schon Theodor Fontane wusste: "Wer in die Mark reisen will, der muss zunächst Liebe zu Land und Leuten mitbringen, mindestens keine Voreingenommenheit. Er muss den guten Willen haben, das Gute zu finden, anstatt es durch kritische Vergleiche totzumachen."

Dass sich ein Besuch Brandenburgs auch heute noch sehr lohnt, zeigt dieser kompakte Reiseführer. Stattliche 8000 Kilometer an Kanälen und Flüssen sowie 3000 Seen durchziehen das wasserreichste Bundesland. Ob zum Baden, Paddeln, Motorboot- oder Schifffahren – für Freunde des Wassersports ist die Landschaft vor den Toren Berlins immer eine Reise wert. Aber auch eine reiche Kulturlandschaft ist der Mark Brandenburg eigen: Kloster Chorin, der Brandenburger Dom und das Schloss Rheinsberg sind Zeugen der Architekturgeschichte. In Niederfinow gibt es eine technische Meisterleistung zu bewundern: das Schiffshebewerk zum Heben und Senken beladener Kähne und Motorboote um 36 Meter. Als Höhepunkt lockt den Besucher die Besichtigung des Weltkulturerbes Schloss und Schlosspark Sanssouci in Potsdam.