gotha.de - :: Leben in Gotha :: Kinder & Familie :: Betreuung

Kindertagesstätte "Haus der Marienkinder" - AWO-Soziale Dienste gGmbH Gotha

Kindertagesstätte "Haus der Marienkinder", Foto: Lutz Ebhardt
Kindertagesstätte "Haus der Marienkinder"

Mariengasse 7
99867 Gotha
E-Mail: marienkinder@awo-gotha.de

Herr Göthling

Stellvertretung
Frau Taubert

Montag bis Freitag von 06.00 - 17.00 Uhr

Kapazität
80 Kinder

Aufnahmealter
2 Jahre bis zum Schuleintritt

Ziel der gemeinsamen Arbeit
Grundlage unseres Konzeptes ist der Thüringer Bildungsplan. Dementsprechend steht das Kind mit all seinen Rechten, Bedürfnissen und Besonderheiten im Mittelpunkt unserer Bemühungen.

Auf die einzelnen Bildungsbereiche aufbauend, wird bei uns ein vom Kind ausgehendes aktives Geschehen gestaltet. An offenen Tagen im Haus nutzen die Kinder die vielfältigen freien Angebote entsprechend ihrer Interessen. Die Kinder spielen, erproben und erkunden ihre Umwelt mit allen Sinnen. Wir organisieren Waldtage und Wohlfühlwochen. Außerdem beschäftigen wir uns innerhalb von Projekten mit unserer Heimatstadt und nutzen ihre kulturellen Angebote.
Die Förderung der Persönlichkeitsentwicklung auf allen Ebenen bedeutet für uns, Kinder mit optimalen Chancen in ihr zukünftiges Leben gehen lassen zu können. Die Erzieherinnen analysieren, was Kinder können und wissen und was sie erfahren wollen.
In einem anregungsreichen Umfeld eröffnen sie ihnen Zugänge zu Wissen und Erfahrungen in realen Lebenssituationen. Die Kinder werden mit ihren Bedürfnissen ernst genommen und erfahren Zugehörigkeit und Gemeinschaft.

Bewusst werden für die Kinder Entscheidungsspielräume erweitert und ihre Selbstständigkeitsentwicklung unterstützt, indem sie aktiv an der Gestaltung des Lebens in der Kindereinrichtung teilnehmen. Die vielen Bewegungsmöglichkeiten im großräumigen Garten ermuntern dazu, dem natürlichen Bewegungsdrang der Kinder zu folgen und allein oder gemeinsam mit anderen Kindern zu spielen.

Die Gruppenräume sind so eingerichtet, dass sie zu vielen Aktivitäten einladen und die Fantasie und Kreativität der Kinder ansprechen. Sie haben viele Gelegenheiten, mit ihren Freunden kleine Abenteuer zu erleben, ihre Sinne für Neues zu schärfen oder spielend ihre eigenen Fähigkeiten und Fertigkeiten auszuprobieren und zu erweitern.

Versorgung
Wir werden von apetito Catering versorgt und erhalten täglich frisch zubereitetes Mittagessen. Unsere Versperversorgung wird im Rahmen einer ausgewogenen Erährung abwechslungsreich zusammengestellt. Individuelle Ernährungsbedürfnisse können bei uns berücksichtigt werden.

Besonderheiten und Lage
Unsere Kindertagesstätte befindet sich schön gelegen in der Mariengasse 7, nicht weit vom Zentrum der Stadt Gotha. Sie liegt verkehrsgünstig und ist gut zu erreichen. Vor unserem Gebäude sind Kurzzeitparkplätze vorhanden. Das Haus ist nicht weit von der Orangerie, dem Kulturhaus und dem Gothaer Schlosspark entfernt.

www.awo-gotha.de

Abt. Schulen und Kitas