gotha.de - :: Leben in Gotha :: Kinder & Familie :: Betreuung

Intergrative Kindertagesstätte - Johanniter-Unfall-Hilfe e.V.

Intergrative Kindertagesstätte
Intergrative Kindertagesstätte, Fotos: Lutz Ebhardt
Intergrative Kindertagesstätte
Intergrative Kindertagesstätte, Fotos: Lutz Ebhardt

Spohrstraße 16
99867 Gotha

Frau Ute Barth

Stellvertreterin
Frau Beatrix Hoyer

Montag bis Freitag von 06.00 - 17.00 Uhr

Kapazität
120 Kinder

Aufnahmealter
2 Jahre bis zum Schuleintritt

Ziel der gemeinsamen Arbeit
Ein zentrales Prinzip der Arbeit in der Integrativen Kindertagesstätte der Johanniter-Unfall-Hilfe ist, das Kind aktiv und selbständig Erfahrungen sammeln zu lassen. Kinder lernen im Miteinander die Andersartigkeit zu akzeptieren, Schwächen zu tolerieren und Stärken zu erkennen. Dies wird unterstützt durch die situationsorientierte pädagogische Arbeit. Die Erzieherinnen gehen von der Lebenssituation der Kinder und ihrer Familien aus, die über den Augenblick hinaus Bedeutung haben und bei deren Bearbeitung sie sich Erfahrungen, Fähigkeiten, Fertigkeiten und Kenntnisse aneignen können. Damit können sie ihr gegenwärtiges Leben aktiv gestalten und in der künftigen Lebenswelt handlungsfähig sein. Alle Erzieherinnen verfügen über eine heilpädagogische Zusatzausbildung oder sind Heilpädagogen.

Zusätzliche therapeutische Angebote sind:

• physiotherapeutische Behandlung
  • ergotherapeutische Übungen
  • logopädische Förderung

Versorgung
Die Versorgung erfolgt über die hauseigene Küche. Die Ernährung ist ausgewogen und kindgerecht. Das behinderte Kind bekommt eine auf das Krankheitsbild abgestimmte Kost.

Besonderheiten und Lage
Die Kindertageseinrichtung liegt ruhig am Rande eines sanierten Gründerzeitviertels und ist gut mit der Stadtbuslinie B zu erreichen. Auf unserer ausgedehnten Freifläche haben die Kinder vielfältige Gelegenheiten, ihren unterschiedlichen Interessen nachzugehen. Ständig zur Verfügung stehen Bewegungsparcour, Hangrutsche, Klettergerüst, Federtiere, eine große Holzlokomotive, Spielhäuschen, unser "Klettermax" und Sandkästen. Anregungen zum Tätigsein im Garten bieten außerdem: Wasserspiele, altersgerechte Fahrzeuge, Baustellen und variable Sitzgruppen zum Basteln, Essen u. a. Unser Anspruch ist es, allen Kindern ihren motorischen Fähigkeiten entsprechend, Möglichkeiten und Anregungen zur Bewegung anzubieten. Unsere Einrichtung ist behindertengerecht ausgestattet, verfügt über einen Fahrstuhl und entsprechend eingerichtete Sanitär- und Therapieräume.

Zusätzliche wöchentliche Angebote sind:

• musikalische Früherziehung
  • christliche Kinderstunde